Monthly ArchiveИюнь 2021

Возобновляемый биопластик – спасение от катастрофы

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances в 2017 году, говорится, что с тех пор, как мы начали массовое производство пластмасс в 1950-х годах, мы создали их более 8,3 миллиарда метрических тонн. Из них только 9% было переработано, а 79% попали на наши свалки и природную среду. Если мы не решим эту проблему, к 2050 г. вокруг нас будет более 12 млрд тонн. Итак, каковы некоторые возможные решения? 

Облегчение нашей зависимости от этого – обязательное условие, но изменение поведения потребителя требует времени — так что мы можем сделать прямо сейчас? Согласно исследованию 2009, опубликованному в «Философских транзакциях», 50% предназначены для одноразовых продуктов, таких как упаковка. Имея это в виду, переход на регенеративные растительные биопластики для одноразовых продуктов — это то, что мы можем сделать прямо сейчас.

Пластмассовое загрязнение 

Из-за высоких федеральных субсидий кукуруза основное сырье для биопластиков в Соединенных Штатах. Это проблематично, потому что она не является ни устойчивой, ни восстановительной. Для одного гектара травы конопли требуется примерно треть воды, необходимой для выращивания одного гектара кукурузы, и ни одного из пестицидов. Любой грунт для выращивания травы (различных культур) подойдет для конопли

Канабис также обладает превосходным потенциалом поглощения углерода примерно в четыре раза больше, чем кукуруза на протяжении всего производственного цикла. Кроме того, кустарник делает все это, исправляя почву для конопли или иной растительности, так что это идеальный севооборот, грунт для каннабиса восстанавливается и подойдет для последующих посадок. Другими словами, она устойчива и регенерирует, дальнейшей подготовки почвы почти не требуется.

Преимущества сырья

Это решение, которое в настоящее время кажется далеким. Но инновации требуют времени и преданности, так что же должно произойти, чтобы марихуана стала более жизнеспособным сырьем?

Большинство подобных товаров на рынке сегодня представляют собой армированные волокном биокомпозиты. Это композитные материалы, изготовленные из полимерной матрицы, армированной натуральными волокнами, в нашем случае — волокнами. В настоящее время большинство биокомпозитов содержат от 10 до 30% канабис и имеют ограниченные случаи использования из-за их жесткой и долговечной природы каннабиса.

Проблемы, стоящие перед новой отраслью

с точки зрения биоразлагаемости основной проблемой считается отсутствие широко распространенных промышленных компостных установок. По сравнению с европейскими стандартами компостирования мы живем в каменном веке. Но дело в том, что, хотя биопластики являются биоразлагаемыми в грунте, они не обязательно являются компостируемыми. Однако, поскольку рынок продолжает расти, спрос на более качественные средства для компостирования будет расти.

В то же время помните, что 79% пластмасс попадают в землю — на наши свалки и природную среду. Независимо от их компостируемости, продукты на растительной основе разрушаются гораздо быстрее, чем на нефтяной основе, где для более крупных изделий, таких как пластиковые бутылки, требуется более 400 лет.

Несколько вещей совершенно ясно. Во-первых, поскольку мировой спрос на пластмассы продолжает расти, мы должны отказаться от вариаций на нефтяной основе. Это особенно верно для одноразовых продуктов, таких как упаковка, на которые приходится 50% нашего потребления пластика. Во-вторых, мы должны гарантировать, что этот переход не решит одну задачу, способствуя другой — здоровью наших сельскохозяйственных почв. Монокультура и перепроизводство кукурузного зерна уже наносят ущерб нашей сельскохозяйственной экономике.

Нам нужно сделать еще один шаг — нам нужно перейти на растительную базу, искать любую подходящую почву для выращивания марихуаны. И хотя она может стать способом получения необходимого нам биопластического сырья, это абсолютно подходящее растение для работы.